Новости проекта
Образовательная платформа ЭФФОР
Голосование
Как вы относитесь к созданию электронных журналов в школе?
Всего 497 человек

Внимание!!! Ситуация с палами травы в области

Дата: 21 апреля в 10:04
61 просмотр

  1. Какова ситуация с палами травы в области?

В нашей области за теплые весенние дни - по состоянию на 20 апреля зарегистрировано 503 факта загораний травы и мусора, уничтожено 25 домов, 47 хозпостроек, 1 человек погиб (в Слонимском районе), еще 1 травмирован (в Кореличском районе).

Трава – 100 случая, 80 га

Лес – 48 случаев, 41 га (на 14 из них потребовалась помощь спасателей МЧС)

Торф – 3 случая, 2,3 га

К сожалению, не все задумываются о последствиях. Граждане недооценивают степень опасности, ведь рискует выжигатель не только своим имуществом и жизнью, но и создает реальную угрозу соседям, лесным массивам.

  1. Какой существует порядок реагирования на палы травы?

Диспетчер службы 101, принимая сообщение о палах травы, выясняет, есть ли угроза людям, строениям, лесным массивам. И если таковая имеется, направляет по этому адресу пожарные расчеты, а также информирует руководство хозяйства, в ведении которого находится эта территория, чтобы привлечь работников и технику хозяйства для совместного тушения.

За непринятие мер по ликвидации таких палов руководитель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин.

Следует четко помнить, что за обеспечение пожарной безопасности на вверенных территориях (лесах, полях) несет собственник или пользователь, он же будет возмещать затраты на тушение службе «101». Это и за использованное топливо автомобилей, и работу спасателей, и амортизацию оборудования.

  1. Какая ситуация с лесными пожарами в нашем регионе?

С начала года в области зарегистрировано (по состоянию на 20.04) 48 лесных пожаров на общей площади 41 га и 3 торфяных пожара на площади 2,32 га.

Лесные пожары могут распространяться на ближайшие населенные пункты и вызвать возгорания зданий и сооружений, деревянных мостов и других строений, также лесные пожары часто приводят к повреждениям воздушных линий электропередачи и связи.

Лесные пожары успешно ликвидируют специалисты лесхоза. Есть своя техника и обученные люди. При необходимости привлекаются подразделения МЧС.

  1. Кто и когда принимает решение о запрете посещения лесов?

Органы исполнительной и распорядительной власти на всех уровнях. Всё зависит от реальной ситуации.

В связи со сложной пожароопасной обстановкой на территории Гродненской области 8 апреля 2020 года на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям облисполкома принято решение о необходимости запрещения посещения лесов.

Цель ограничения - обеспечение безопасности граждан, сохранности их имущества, а также лесного фонда.

Детально ознакомиться с ситуацией можно на интерактивной карте сайта МЧС Республики Беларусь https://mchs.gov.by/operativnaya-informatsiya/karta-neblagopriyatnykh-yavleniy/, а также в мобильном приложении «МЧС Беларуси. Помощь рядом».

За нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках до 25 базовых величин. Если это повлечет пожар, то до 50 б.в. (1350 рублей). (костры).

  1. Выжигание сухой травы категорически запрещено. А где и как можно безопасно сжигать мусор или разводить костёр?

Работники МЧС рекомендуют воздержаться от разведения костров в ветреную погоду. Разводить костер можно в безветренную погоду, на расстоянии, как минимум 10 м от домов и строений, 20 м от лесов и 30 м от скирд соломы и сена.

 И обязательно следить за пламенем, а в случае опасности заливать его водой или засыпать землей, если же самостоятельно справиться не удается — незамедлительно вызывать спасателей по телефону 101 или 112.

За выжигание сухой растительности и костры в неположенных местах может привлекать к ответственности не только МЧС, но и минприроды, лесхозы, инспекция животного и растительного мира, другие природоохранные организации.

  1. Какие меры грозят нарушителям?

В соответствии со ст. 15.57 КоАП Республики Беларусь за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов — предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а это до 1080 рублей). В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Статьей 15.58 КоАП Республики Беларусь за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин (до 324 рубля). Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

  1. Если пожар еще небольшой, что можно предпринять. Как правильно действовать?

Если вы обнаружили начинающий пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно масштабный, постарайтесь как можно быстрее сообщить о нём в лесное хозяйство или МЧС.

Принимая первичную информацию (адрес, что и где горит) диспетчер, не прерывая разговора с абонентом, направляет боевые расчеты. В пути следования спасатели получают дополнительную информацию, которая, прибыв на место, поможет определить примерную схему действий. Соответственно, чем больше информации диспетчер получит и передаст, тем быстрее будет ликвидирован пожар.

Будьте внимательны!! Не пренебрегайте правила пожарной безопасности!!! Берегите себя и жизнь окружающих!!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.